Chouette ! Des courgettes !

Quiche courgette, jambon, tomate avec de la salade

La saison est lancée, des courgettes en veux-tu ? en voilà !

5 idées recettes pour agrémenter les courgettes, c’est par ici !

Lasagnes aux courgettes :

Ingrédients pour 4 personnes :

Recette :

Enlever la peau des courgettes et râpées les grossièrement. Dans une poêle huilée, faire revenir l’oignon émincé et ensuite les courgettes. Ajouter la sauce tomate et une cuillère à soupe du mélange Olé! et laissée diminuer au maximum pour que l’appareil n’est pas trop de jus au moment du montage des lasagnes.

Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre. Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine et mélanger. Puis délayer avec le lait petit à petit avec un fouet, afin d’obtenir environ 500mL de béchamel assez épaisse sans grumeau. Ajouter le poivre sauvage de Madagascar.

Monter les lasagnes : dans un plat allant au four, mettre une couche de lasagne au fond du plat, puis une couche de mélange à base de courgettes, puis une couche de béchamel. Mettre au dessus une couche de lasagne, puis le mélange courgette, puis la béchamel et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Sur la dernière couche de béchamel, mettre un peu de fromage râpé.

Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 20 min.

Servie avec une salade, un plat végétarien avec beaucoup de goût grâce au mélange Olé! qui donne un léger goût de fumé et le poivre sauvage de Madasgascar qui apporte de la profondeur à la béchamel.

Tarte à la courgette :

Ingrédients:

  • Pâte brisée maison : 150g de farine, 75g de beurre, 50g d’eau, 1 pincée de sel, 1 càc de mélange Le provençal .
  • 2 courgettes assez grosses (lavées, épluchées, épépinées)
  • 1 ou 2 oignons
  • 4 tomates cocktail
  • 4 oeufs
  • 150g de crème fraîche
  • 50g de fromage rapé
  • 200g de lardons (facultatifs)
  • Sel
  • Poivre mélange 5 baies
  • Mélange Pizzaïolo

Découpez les courgettes en petits morceaux et les oignons en fines lamelles. Dans une poêle huilée, mettez les courgettes et les oignons et laissez cuire tranquillement jusqu’à obtenir une purée.

Pendant ce temps, préparez la pâte brisée.

Etalez la pâte et placez la dans un plat à tarte. Faites la cuire 5 min à 200°C.

Quand la compotée de courgettes et oignons est prête , ajoutez le sel et le mélange 5 baies à votre convenance. Mélangez et étalez la préparation sur la pâte.

Ajoutez les lardons, le fromage râpé.

Dans un bol, préparez l’appareil oeufs – crème fraîche. Un fois bien homogène versez-le sur la tarte. Découpez les tomates cocktail en 2 ou 3 selon la taille et répartissez les sur la tarte.

Saupoudrez de mélange Pizzaïolo et enfournez 30 min à 190°C

Les courgettes Grillées au Barbecue (ou plancha) :

Prenez des courgettes assez petites (pas trop de graines à l’intérieur).

Coupez les en deux par la longueur et ciselez l’intérieur avec la pointe d’un couteau.

Préparez dans un bol : 1 càc de mélange Ay Caramba ! ou BBQ ou de Paprika fumé, mélangée à 1 càs d’huile d’olive. Passez ensuite avec un pinceau sur les courgettes. Salez et poivrez et c’est parti direction le barbec ! (quantité de marinade à adapter selon la quantité de courgettes à préparer).

L’accompagnement idéal pour les grillades de poisson ou de viande!

Courgettine :

Un gratin tout simple qui plaît à tout le monde!

Pour 4 personnes

  • 150g de courgette
  • 75 g de riz cru
  • 1 oeufs
  • 150g de crème fraiche
  • 60g de fromage rapé
  • 15 cl de bouillon ( 15cl d’eau et 1/2 càc de Bouquet garni moulu )
  • 1 pincée d’épices : Cumin, Paprika fumé, Curcuma, …
  • Sel
  • Poivre

Lavez et épluchez les courgettes. Après avoir ôté les graines, râpez les. Ajoutez le riz et le bouillon de légumes. Après avoir bien mélangez, mettez le tout dans un plat à gratin.

Dans un autre récipient, mélangez la crème, les oeufs, le fromage, cumin sel et poivre. Versez l’appareil sur les courgettes / riz, et hop hop hop au four (dans un four chaud) pendant 40 min à 180°C.

Idéale pour accompagner les grillades ou seulement avec une salade verte. Vous pouvez-y ajouter des lardons ou une petite boîte de thon pour un plat complet.

Bon appétit !!

Légumes façon Tajine :

Eplucher les courgettes et carottes et coupez en tronçons, émincez l’oignon.

Dans un plat à tajine ou une poêle assez profonde, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tronçons de courgettes et de carottes et versez un peu d’eau.

Ajoutez le mélange Soleil d’Orient, sel, poivre à votre convenance.

Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient fondant à coeur.

Et voilà un petit plat tout simple et végétarien que vous pouvez servir avec de la semoule pour ajouter des féculents!

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2 commentaire

  1. ça à l’air délicieux!! je vais essayer! 😋😋

    1. Et trop facile à faire !

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