Oups!!! C’est vendredi et l’envie d’inviter des amis à l’apéro est plus forte que le vide sidéral du placard…. T’inquiète! On va trouver une solution maison pour préparer des choses à grignoter pour un apéro rapidement!
Fromage ail et fines herbes
- 500 mL de lait demi écrémé ou entier
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou de vinaigre)
- Sel de Guérande aux poivres
- Mélange ail et fines herbes
Faites bouillir le lait puis ajoutez le jus de citron.
Mettez un linge propre dans une passoire et faites passer le lait caillé dans le linge propre, pressez bien le fromage pour en extraire le jus.
Récoltez le fromage obtenu, ajoutez une à deux cuillère à soupe de crème (ou fromage blanc), le sel aux poivres et 1 cuillère à soupe de mélange Ail et fines herbes.
Mélangez le tout et réservez le tout au frigo et TADAM…. un délicieux fromage ail et fines herbes maison! (environ 70g, doublez les quantités au besoin).
Sans mentir 10min top chrono et 10 min au frigo parce que c’est meilleur frais!
Il ne reste plus qu’à couper le concombre, les carottes, …
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Ail et fines herbes6.50 €
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Sel de Guérande aux 3 poivres5.00 €
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Poivre noir de Kampot7.00 € – 11.50 €
Gressin à ma façon
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 110 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive
- Sel
Mélangez la farine, la levure. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive et le sel. Pour ma part j’utilise mon robot pour faire la pâte, mais elle peut se faire à la main. Laissez la pâte reposer 1/2 heure.
Si vous voulez des gressins nature, divisez votre pâte en petites boules pour ensuite les rouler pour obtenir des boudins de 15cm (environ quinze pièces)
Sinon c’est selon votre envie… Ajoutez du Basilic, du mélange Le provençal , du Pimenton de la vera (Paprika fumé) ou saupoudrez de Graines de pavots les boudins formés.
Faites les cuire 15/20 min au four à 180°C.
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Pavot (graines)4.00 €
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Le provençal6.50 € – 9.50 €
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Paprika fumé (Pimenton de la vera)5.50 € – 6.00 €
Houmous rapide
- 1 boite de 500g de pois chiches
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 gousse d’ail ciselée
- Epices
Dans un mixeur, mettez les pois chiche égouttés, l’huile d’olive, le jus de citron, et la gousse d’ail (moins ou pas du tout si vous n’aimez pas).
A ceci ajoutez les épices que vous souhaitez, mélange Voyage en Inde, Paprika fumé (oui c’est mon chouchou;)), mélange Zaatar,… bref ce que vous voulez et mettez le mixeur en route et hop hop hop c’est parti!
Si vous le souhaitez plus ou moins onctueux jouez sur la quantité d’huile d’olive.
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Zaatar6.50 € – 12.50 €
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Le Curry5.80 € – 11.10 €
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Paprika fumé (Pimenton de la vera)5.50 € – 6.00 €
Et voilà quelques idées recettes pour préparer un plateau apéro rapidement.