Une recette facile, peu coûteuse et savoureuse, le porc au caramel
Ingrédients pour 3 personnes :
🥄 600 g de porc (sauté de porc émincé en petits morceaux)
🥄 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
🥄 1 cuillère à soupe de mélange 1,2,3,4 épices
🥄 2cuillères à soupe de fond de veau
🥄 25g de sucre
🥄 500g d’eau
🥄 Sel et poivre
Recette :
🍲 Faire une sauce avec le vinaigre balsamique, le fond de veau et la cuillère de mélange 1,2,3,4 épices et l’eau. Mettre la sauce de côté.
🍲 Dans une cocotte en fonte (ou un wok), mettre les morceaux de porc à colorer avec un peu d’huile et les mettre ensuite de côté. Toujours dans la cocotte, faire le caramel avec le sucre et 5g d’eau. Bien faire chauffer et toujours remuer jusqu’à ce que le caramel soit bien coloré et épais.
🍲 Ajouter le bouillon au caramel et bien mélanger le tout. Laisser cuire à feu vif (ébullition) pour faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.
🍲 Ajouter ensuite la viande pour finir de cuire les morceaux de viande.
🍚 Servir le porc au caramel avec un riz cantonais maison facile à faire : faire cuire le riz avec les petits pois congelés et du sel. Pendant la cuisson du riz, faire une petite omelette avec 1 ou 2 oeufs. Lorsque le riz et les petits pois sont cuits, les égouter. Puis ajouter l’omelette coupée en morceaux et la tranche de jambon coupée en les morceaux d’environ 1 cm de largeur et voilà !