Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits

Ah… certainement le plat que j’adore le plus. Rien que d’y penser je sens déjà les épices infuser dans la tajine. Cette tajine de poulet peut se cuisiner à l’avance et se réchauffer juste à l’arrivée des convives, il n’en est que meilleur, et très pratique quand on ne veut pas passer son temps dans la cuisine.

Le tajine est un plat traditionnel originaire d’Afrique du Nord, préparé dans un récipient en terre cuite du même nom. C’est également le nom donné au plat lui-même.

Ingrédients pour une tajine de poulet pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet ou hauts de cuisse
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • des olives vertes
  • une boite de citrons confits
  • Sel
  • 1 càs de Mélange Soleil d’Orient

Recette:

Dans un plat à tajine (ou cocotte en fonte) :

Faire revenir les morceaux de poulets dans de l’huile d’olive avec l’oignon coupé en lamelles.

Une fois bien les morceaux de poulet bien dorés ajoutez les épices, le sel et deux verre d’eau.

Après avoir épluché et lavé vos légumes, coupez les courgettes et les carottes en gros tronçon et disposez les en rayon au-dessus du poulet. Coupez le navet en morceau et distribuez les autour des carottes et des courgettes.

Vérifiez qu’il y a bien assez d’eau pour que le poulet ne prenne pas au fond.

Vous pouvez alors ajouter un citron confit coupé en morceaux et quelque olives vertes (dénoyautées pour ma part).

Laissez cuire à feu doux pendant environ un heure.

Le mélange Soleil d’Orient est très parfumé par les épices présentes mais n’est pas corsé. Si vous souhaitez plus de piquant, n’hésitez pas à ajouter du Piment de Cayenne.

Servez-le avec de la semoule vous m’en direz des nouvelles… (perso j’aime bien la semoule aux épices des pirates qui volent les recette mais chuuuutttt)

Bon appétit!

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