Qu’est-ce que l’échelle de Scoville ?

En tombant sur un plat épicé, on s’est déjà tous dit : wouah il a du retour celui-là ! Et il y en a toujours qui est là, oui oui toi au fond de la salle, pour nous dire : “ah mais moi un jour j’ai mangé un truc encore plus fort et nia nia ni et nia nia nia”…. Ah ouais mais plus fort comment hein?! Et bien notre cher Monsieur Scoville a décidé en 1912 de créer une échelle pour mesurer la force d’un piment (il avait sûrement un pote très relou celui-là), grâce au composant actif du piment, la capsaïcine, qui donne son pouvoir piquant au piment.

Molécule de capsaïcine
Molécule de capsaïcine

Pour établir une échelle, Scoville broyait des piments frais et les mélangeait avec de l’eau sucrée, puis les faisaient boire à un panel de goûteurs. Il diluait ensuite les solutions petit à petit jusqu’à ce qu’elles ne leurs brûlent plus la langue. Il pouvait ensuite les ranger sur une échelle en fonction du nombre de dilution qu’il fallait pour ne plus sentir le piquant. Par exemple pour le Piment d’Espelette, le nombre 2000 lui a été attribué. Cela veut dire qu’il faut diluer 2000 fois la solution (piment, eau, sucre) pour ne plus sentir le piquant. Pour le Carolina Reaper (qui est considéré comme le piment le plus fort) c’est 2.200.000 dilutions !

Echelle de Scoville qui va de 0 neutre pour le poivron à 10 explosif pour le carolina reaper.

Alors vous allez me dire que cela vient de la perception de chacun… Eh bien oui, c’est pour cela que Scoville a fait ses tests avec un panel de plusieurs personnes. Et puis c’est vrai qu’en fonction de ses habitudes alimentaires on supporte plus ou moins le feu du piment.

Si vous voulez calmer l’effet dans la bouche, vous pouvez boire du lait la capsaïcine est soluble dans les corps gras.

Allez sur ce … puisse le sort vous être favorable …

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