La cataplana de poissons et fruits de mer

Cataplana (pomme de terre, moule, poisson)

Envie de partir au Portugal? Vol direct avec la cataplana de poissons et de fruits de mer.

J’ai eu la chance de voyager au Portugal il y a quelques années avec des amis!

Au top ces vacances et les découvertes gustatives!

J’y ai découvert notamment La cataplana de poissons et fruits de mer. Et forcement j’ai cherché la recette une fois revenue en France.

Normalement, elle se cuisine dans un plat spécifique, la cataplana qui permet de cuire à l’étouffer. Mais personnellement, je la réalise dans un plat à tajine ou dans ma cocotte en fonte.

Voici la recette à ma façon;)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g poisson à chair ferme en morceaux : cabillaud, lotte, saumon (lotte et saumon un délice). Demandez à votre poissonnier d’enlever la peau de la lotte, il vous suffira ensuite avec un couteau bien aiguisé de suivre la dorsale pour obtenir deux beaux filets dans lesquels vous couperez de gros morceaux
  • 400g de mélange fruits de mer décortiqués (crevettes, palourdes, moules), personnellement je prends un mélange de fruits de mer au rayon surgelés. Vous pouvez également ajouter des anneaux de calamar.
  • 200g de tomates bien mûres émondées (ou une boite de tomates ou sauce de tomates)
  • 4 pommes de terre épluchées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 càc de mélange Olé! ou a défaut du Paprika fumé
  • 1/2 càc de Coriandre
  • Quelques grains de Poivre noir de Kampot
  • Du sel

Recette:

Dans le fond de votre cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec de l’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée, le mélange Olé! puis ajoutez les morceaux de poissons et les fruits de mer. Mélangez le tout et ajoutez de l’eau jusqu’à presque recouvrir le poisson.

Ajoutez ensuite les pommes de terre coupez en gros morceaux et les tomates.

Enfin, les grains de poivre et de coriandre et le sel.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 1/2h, en vérifiant que le jus ne s’est pas totalement évaporé pour ne pas que les morceaux de poissons collent au fond.

Lorsque les pommes de terre sont fondantes, c’est prêt!

Bon voyage

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