Description
L’ail des ours, aussi appelé ail sauvage, de la famille des Amaryllidacées. On peut le trouver dans la nature de avril à juin sur des sols humides.
A consommer assez rapidement pour qu’il garde tous ses arômes et à l’abri de la lumière pour conserver sa belle couleur.
L’ail des ours est riche en vitamine C, en calcium et en fer. C’est une plante appréciée par de nombreux gastronomes et amateurs de cuisine du monde entier.
Mais pourquoi Ail des ours ? Le nom « ail des ours » semble être le résultat de deux caractéristiques principales de cette plante : son association avec les premiers signes de printemps, lorsque les ours sortent de leur hibernation et cherchent de la nourriture, et sa ressemblance avec l’ail cultivé en termes de goût et d’odeur. Cette combinaison de facteurs a probablement conduit à l’attribution de ce nom à cette plante herbacée, qui est aujourd’hui largement reconnue et appréciée pour ses qualités culinaires et ses bienfaits pour la santé.
Bienfaits pour la santé
- Propriétés nutritives: riche en vitamines (notamment en vitamine C) et en minéraux, ce qui en fait un excellent complément alimentaire.
- Propriétés médicinales: Il est traditionnellement utilisé pour ses propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires. Il est également considéré comme bénéfique pour la digestion et la circulation sanguine.
On le retrouve notamment dans le mélange Salade&Co pour les salades et les poissons et le sel de Guérande à l’ail des ours.
Vous pouvez le cuisiner aves une poêlée d’haricots verts, sur une viande, un filet de poisson, très facile à ajouter dans sa version sécher.
Origine: France
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